Чтобы соблюдать критерии сбалансированности рациона питания по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам и пищевым волокнам), целесообразно воспользоваться правилом «Тарелки здорового питания», наглядно отражающим условия формирования одного из основных приемов пищи (завтрак, обед или ужин):
- 25 % на тарелке отводится продуктам, являющимся источниками полезного белка и жира: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог;
- 30 % должны занимать овощи;
- 25 % отводится на зерновые или бобовые;
- 20 % – свежие фрукты или ягоды;
- каждый прием пищи сопровождает напиток объемом 200–250 мл.
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи разработал принципы рациона для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях.
Специалисты рекомендуют включать в меню больше витаминов и продуктов с пониженной калорийностью, ограничить употребление жиров, сахара, газированных и сокосодержащих напитков, мучных изделий, а также продукции из переработанного мяса. Питаться необходимо чаще и малыми порциями.
Для этого следует распределить ежедневное меню на три основных приема пищи и один-два перекуса.